الجمعية الوطنية للاقتصاديين الجزائريين تنظم محاضرة حول النموذج النيوكلاسيكي في جامعة الجزائر 3

بحضور السيد مدير جامعة الجزائر 3 البروفيسور خالد رواسكي، ونائبيه للبيداغوجيا والعلاقات الخارجية ونخبة من الأساتذة والباحثين من جامعة الجزائر 3 ومؤسسات جامعية مجاورة، نظمت الجمعية الوطنية للاقتصاديين الجزائريين، بالتعاون مع كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير بجامعة الجزائر 3، اليوم الخميس 9 ماي 2024 محاضرة بعنوان “النموذج النيوكلاسيكي”، وذلك ضمن سلسلة محاضرات حول الفكر الاقتصادي.

ألقى المحاضرة البروفيسور المتقاعد مراد بوكلة ونشطها رئيس الجمعية الدكتور شفير أحمين، حيث تناول تاريخ النموذج النيوكلاسيكي وركائزه الأساسية والانتقادات التي وجهت إليه، لاسيما تلك التي طرحها جون مينارد كينز.

شكلت محاضرة “النموذج النيوكلاسيكي” فرصة قيمة للتعرف على أحد أهم التيارات الفكرية في علم الاقتصاد، وفهم آليات عمله ونقاط قوته ونقاط ضعفه. كما ساهمت النقاشات التي أعقبت المحاضرة في إثراء الفهم حول مدى ملاءمة هذا النموذج للواقع الاقتصادي الحالي، ودفعت إلى التفكير في الحلول لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.