تخصصات مبتكرة تعزز مكانة جامعة الجزائر 3 في خارطة التكوين الوطنية

يشهد قطاع التعليم العالي والبحث العلمي في الجزائر تطورات مهمة، وفي هذا الإطار، تبرز ريادة جامعة الجزائر 3 من خلال انخراطها الكامل في الاستراتيجية الإصلاحية التي ينتهجها القطاع. حيث خطت جامعة الجزائر 3 خطوة جريئة نحو تعزيز مكانتها ضمن خارطة التكوين الوطنية، وذلك بإطلاقها مجموعة من التخصصات المبتكرة منها المزدوجة الشهادة والمزدوجة الكفاءة ابتداء من السنة الجامعية الجديدة 2024/2025.

هذه الخطوة الاستراتيجية تأتي في إطار سعي الجامعة الدائم لتلبية احتياجات سوق العمل المتجددة وتزويد الطلبة بالمهارات اللازمة لمواجهة تحديات المستقبل. وتشمل هذه التخصصات المبتكرة مجموعة واسعة من المجالات التي تجمع بين الجانب النظري والتطبيقي، مما يمنح الخريجين ميزة تنافسية كبيرة في سوق العمل. ومن بين هذه التخصصات:

• تخصصات مزدوجة الشهادة: تجمع هذه التخصصات بين مجالين دراسيين مختلفين، مما يتيح للطالب الحصول على شهادتين جامعيتين في نفس الوقت. وهي:
  • نمذجة رياضية والمساعدة على اتخاذ القرار + اقتصاد كمي
  • اقتصاد رقمي + إعلام
  • اتصال + علاقات دولية
  • إعلام + تدريب رياضي تنافسي.
  • ·          تخصصات مزدوجة الكفاءة: تهدف هذه التخصصات إلى تزويد الطالب بكفاءتين متكاملتين في مجال واحد. وهي:
  • اقتصاد كمي وإعلام آلي
  • اقتصاد وعلاقات دولية.

إن إطلاق هذه التخصصات المبتكرة يعكس رؤية الجامعة في تطوير نظام تعليمي عالي الجودة يواكب التطورات العالمية. كما يؤكد على التزامها بتخريج كوادر مؤهلة قادرة على المساهمة في بناء مجتمع المعرفة في الجزائر.

مدير جامعة الجزائر3 البروفيسور خالد رواسكي أكد أن هذه الخطوة هي جزء من استراتيجية شاملة لتطوير التعليم العالي، وأن الجامعة ستواصل العمل على تطوير برامجها وتحديثها بشكل مستمر لتلبية احتياجات سوق العمل المتجددة.

وقد حققت الجامعة بفضل الجهود الكبيرة التي بذلتها الأطقم الإدارية والأسرة الجامعية إنجازا بارزا بترقيتها في عدد من التخصصات إلى مستوى التسجيل الوطني، مما يعكس جودة برامجها التكوينية وسمعتها المتميزة.