مدير جامعة الجزائر 3 يستقبل سعادة سفير جمهورية تنزانيا المتحدة لدى الجزائر

في خطوة تعزز أواصر التعاون الأكاديمي والثقافي بين الجزائر وتنزانيا، استقبل مدير جامعة الجزائر3 البروفيسور خالد رواسكي صبيحة اليوم الإثنين 30 سبتمبر 2024 بالقاعة الشرفية للجامعة ببن عكنون في إطار زيارة مجاملة سعادة سفير جمهورية تنزانيا المتحدة لدى الجزائر السيد إيمان سالوم نجاليكاي Iman Salum Njalikai والوفد المرافق له، وهذا بحضور كل من نواب مدير الجامعة وعمداء الكليات ومدير المعهد وأساتذة ومسؤولين وإطارات من الجامعة .السيد مدير الجامعة وبعد الكلمة الترحيبية بسعادة السفير والوفد المرافق له، قدم لمحة تاريخية عن نشأة جامعة الجزائر3، بكلياتها ومعهدها العريقين، واختصاصاتها وبرامجها الأكاديمية المتنوعة التي تستقطب طلبة من مختلف الجنسيات، بما في ذلك الطلبة التنزانيون. هذه الجامعة التي تخرج منها عديد الإطارات والمسؤولين الجزائريين والعرب والأفارقة على وجه الخصوص في مختلف التخصصات العلمية.كما تطرق مدير الجامعة إلى أهمية الاستراتيجية الإصلاحية للجامعة الجزائرية وحتمية انفتاحها على محيطها الخارجي بإرساء شراكة وتوأمة مع مختلف الجامعات الدولية. وبهذه المناسبة دعى إلى إرساء شراكة بين جامعة الجزائر3 ومختلف الجامعات التنزانية واقترح تنظيم زيارات أكاديمية لتبادل الخبرات وتنظيم ندوات علمية وملتقيات مشتركة وتبادل الزيارات بين الطرفين. متمنيا أن تكون هذه الزيارة بمثابة فرصة لتمتين العلاقات الثنائية، خاصة كون جامعة الجزائر3 أول جامعة جزائرية تتيح فرصة التسجيل للدراسة في مجموعات خاصة في كل الكليات والمعهد حصريا باللغة الإنجليزية.من جهته شكر سعادة جمهورية تنزانيا المتحدة لدى الجزائر السيد مدير الجامعة والحضور الكريم على حفاوة الاستقبال. وأشاد بالسمعة الأكاديمية التي تتميز بها جامعة الجزائر3 العريقة. كما اعتبر هذا اللقاء بمثابة فرصة لتعزيز العلاقات بين جامعة الجزائر3 والجامعات التنزانية والسعي لإبرام اتفاقية تعاون بين جامعة الجزائر3 وكل من جامعتي دار السلام وزنزيبار التنزانية، خاصة في ظل الديناميكية الكبيرة التي تشهدها العلاقات الجزائرية التنزانية بعد إبرام عدة اتفاقيات شراكة استراتيجية مؤخرا بين البلدين في مختلف المجالات. مؤكدا بذلك على أهمية تطوير العلاقات العلمية والأكاديمية بين البلدين الشقيقين ومبرزا البعد التاريخي لهذه العلاقات من خلال تخرج 400 طالب تنزاني من الجامعات الجزائري ممنوحين من طرف الحكومة الجزائرية، وكله حرص على رفع عدد الطلبة للتكوين في جامعتنا.كما تدخل مختلف العمداء ونواب مدير الجامعة وإطارات الجامعة بالعديد من المقترحات لتثمين وتعميق البعد العلمي والأكاديمي بين جامعة الجزائر 3 ومختلف الجامعات التنزانية.مدير الجامعة البروفيسور خالد رواسكي عبر خلال الزيارة عن بالغ ارتياحه لزيارة سعادة السفير التنزاني للجامعة، واقترح احتضان محاضرة حول الدبلوماسية الاقتصادية ينشطها سعادة السفير لفائدة الطلبة والباحثين كونه مختص في هذا المجال. وهو الأمر الذي نال إعجاب سعادة السفير وقد قبل بالمناسبة دعوة السيد مدير الجامعة.من جهته ثمن سعادة السفير هذه الزيارة للجامعة واعتبرها خطوة مهمة في تجسيد تعاون علمي وأكاديمي مثمر وعبر عن بالغ سعادته بهذا اللقاء الثري، واقترح تنظيم زيارات متبادلة وملتقيات علمية.وفي ختام الزيارة قدم مدير الجامعة البروفيسور خالد رواسكي هدية رمزية لسعادة سفير جمهورية تنزانيا المتحدة لدى الجزائر تقديرا وتكريما له على زيارته للجامعة.